Home » Компьютеры » Реестр » Что такое дефрагментация реестра?

Что такое дефрагментация реестра?

Реестр (registry) — это хранилище системных настроек в Windows. Иными словами, это глобальный каталог, где хранятся настройки, регистрационная информация и служебные данные любых установленных программ и самой операционной системы. За автозагрузку приложений и компонентов Windows также отвечает реестр.

Как происходит дефрагментация реестра?

Несмотря на то, что реестр представляет собой огромный каталог записей, он полностью находится в нескольких файлах системной директории. Доступ к файлам реестра возможен только через системные функции работы с ним, а любые файловые операции по типу копировать/переместить/вставить/удалить во время работы системы недоступны. Поэтому стандартный дефрагментатор Windows не способен перемещать фрагменты файлов реестра, обозначая их как «неперемещаемые».

Впрочем, сторонние приложения, как правило, тоже не умеют дефрагментировать реестр. Поскольку скорость Windows сильно зависит от скорости работы с реестром, его целостность критична для быстродействия системы. Поэтому существуют специальные программы для дефрагментации реестра. Например:

1) QuickSys RegDefrag
2) Auslogics Registry Defrag
3) Chemtable Software Registry Life

Дефрагментация реестра обычно происходит перед запуском системы (до загрузки графического интерфейса). Часто программы дефрагментаторы содержат в себе функции для удаления ненужных и устаревших записей реестра, тем самым еще больше ускоряя его работу. Подобные мероприятия считаются составляющими термина «твикинг» — комплекс действий, направленных на улучшение быстродействия компьютера без вмешательства в аппаратную часть. За счет твикинга можно увеличить производительность операционной системы на 10-30%.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!

Похожие вопросы: