Home » Животные » Как закапать коту уши правильно?

Как закапать коту уши правильно?

К великой радости кошачьих хозяев, закапывать уши пушистым питомцам приходится нечасто. Дело в том, что слуховые проходы у котов очень чувствительны и процедура закапывания для них крайне неприятна.
Кот
Кот, испытавший на себе всю прелесть попадания в ухо лекарственного средства, хотя бы один раз, на всю оставшуюся жизнь запомнит, как выглядит флакончик со снадобьем. Поэтому, заметив в руках хозяина заветный предмет, будет удирать, орать и бороться за свою жизнь всеми доступными ему средствами.

Да кому это надо?!

Коту в первую очередь. Хоть он об этом не догадывается. Если животное прижимает ушко и постоянно немного наклоняет голову, то с большой долей вероятности у него можно заподозрить отит (воспаление среднего уха). Если мурчик трясет головой, интенсивно расчесывает голову и будто бы пытается что-то достать из уха, то после обследования ветеринар, скорее всего, констатирует заражение ушным клещом.

В любом случае, не пытайтесь поставить диагноз и уж тем более назначить лечение самостоятельно, предоставьте доктору возможность выбрать лекарство и тактику лечения, в зависимости от причины заболевания. Заодно понаблюдаете, как с процедурой закапывания кошачьих ушей справится профессионал.

Подготовка к процедуре

Поскольку обычно лекарственные средства хранятся в холодильнике, перед тем, как закапать уши коту, правильно поступит тот, кто лекарство подогреет до комнатной температуры.

Делать это необходимо следующим образом: в стакан горячей воды (не усердствуйте, обычная горячая водопроводная вода вполне годится) погружаем пузырек с лекарством и ждем две минуты, нагретый флакон достаем из стакана и тщательно вытираем – в кошачьи уши не должно попасть ни капли воды.

Пока лекарство нагревается, принесем тонкое одеяло, в которое предполагается завернуть питомца, ведь мурчики отличаются не только природной пушистостью, но и естественной когтистостью.

Если кот до сих пор не заметил ваших приготовлений, вам не придется устраивать облаву с целью его поимки, поэтому настоятельно рекомендуем производить все подготовительные манипуляции в атмосфере строгой секретности.

Залог успеха — внезапность и точность движений

Быстро берем кота, заворачиваем в одеяло таким образом, чтобы снаружи оставалась одна только голова. Закапываем в ухо прописанную доктором дозу лекарства. Осторожно, без нажима массируем основание уха большим и указательным пальцами в течение минуты.

Потом можно дать животному возможность потрясти головой, остатки лекарства снаружи вытираем салфеткой. Если у кота обнаружен ушной клещ, процедуру необходимо повторить со вторым ухом.

В случае, когда в доме проживает несколько питомцев, обработке антипаразитарным препаратом подлежат все без исключения особи, вне зависимости от того, проявляются ли у них признаки заражения клещом в данный момент, или нет. Длительность лечения назначает врач. Следуйте его указаниям.

И пусть ваши коты будут здоровы!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!

Текст перед ссылками: какой твердотопливный котел лучше Текст после ссылок:

Похожие вопросы:

  • Нет похожих вопросов