Home » Образование » Как паять?

Как паять?

Перед началом пайки поверхность спаиваемых деталей следует зачистить ножом или напильником. Для более качественной пайки можно обезжирить место соединения растворителем и смазать флюсом. Если паяльник достаточно разогрет, можно приступать к пайке. Проверить степень нагревания паяльника очень просто — достаточно погрузить жало в канифоль. Если появился дымок и канифоль расплавилась, значит паяльник готов к работе.
Как паять
После смазывания жала канифолью, следует опустить его в припой, подождав, пока тот расплавится и покроет жало паяльника. Захватив жалом немного припоя, его переносят на место спая. Прижав 2 контакта соединяемых деталей, их соединяют каплей припоя и разравнивают её по поверхности. Раскаленный припой остынет через несколько секунд, образовав прочное соединение.

Чтобы лучше понять, как паять, советуем посмотреть обучающее видео. Процесс показан на примере пайки выводных компонентов.

Пайка, видео



(Важно!) Видео-урок «как правильно паять» размещен на стороннем ресурсе, в свободном доступе. Администрация сайта не несет ответственности за его содержание и возможность воспроизведения.

Материалы для пайки, припои и флюсы

Олово — мягкий, ковкий металл серебристо-белого цвета. Удельный вес при температуре 20°С — 7,31. Температура плавления 231,9°С. Ценным свойством олова является его устойчивость во многих органических кислотах. Для пайки может применяться как в чистом виде, так и в виде сплавов с другими металлами.

Свинец — синевато-серый металл, мягкий, легко поддается обработке, режется ножом. Удельный вес при температуре 20°С 11,34. Температура плавления 327qC. На воздухе окисляется только с поверхности. В щелочах, а также в азотной и органических кислотах растворяется легко. Стоек против воздействий серной кислоты и сернокислых соединений. Применяется для изготовления припоев.

Кадмий — серебристо-белый металл, мягкий, пластичный, механически непрочный. Удельный вес 8,6. Температура плавления 321°С. Применяется как для антикоррозийных покрытий, так и в сплавах со свинцом, оловом, висмутом для легкоплавких припоев.

Сурьма — хрупкий серебристо-белый металл. Удельный вес 6,68. Температура плавления 630,5°С. На воздухе не окисляется. Применяется в сплавах со свинцом, оловом, висмутом, кадмием для легкоплавких припоев.

Висмут — хрупкий серебристо-серый металл. Удельный вес 9,82. Температура плавления 271°С. Растворяется в азотной и горячей серной кислотах. Применяется в сплавах с оловом, свинцом, кадмием для получения легкоплавких припоев.

Цинк — синевато-серый металл. В холодном состоянии хрупок. Удельный вес 7,1. Температура плавления 419°С. В сухом воздухе окисляется, во влажном воздухе покрывается пленкой окиси, которая предохраняет его от разрушения. Легко растворяется в слабых кислотах. Применяется для изготовления твердых припоев и кислотных флюсов.

Медь — красноватый металл, тягучий и мягкий. Удельный вес 8,6 — 8,9. Температура плавления 1083 С. Растворяется в серной и азотной кислотах и в аммиаке. В сухом воздухе почти не поддается окислению, в сыром воздухе покрывается окисью зеленого цвета. Применяется для изготовления тугоплавких припоев и сплавов.

Канифоль — продукт переработки смолы хвойных деревьев Более светлые сорта канифоли (более тщательно очищенные) считаются лучшими. Температура размягчения канифоли от 55 до 83°С. Применяется как флюс для пайки мягкими припоями.

Похожие вопросы: