Home » Общество » Вступит ли Украина в Европейский союз в 2013 году?

Вступит ли Украина в Европейский союз в 2013 году?

О полноценном вступлении в ЕС в 2013 году говорить не приходится. Более того, это невозможно и в ближайшие пару лет, и будет хорошо, если Украина вступит в Евросоюз хотя бы через 10 лет.

В отношении Украины речь идет лишь об ассоциативном членстве в ЕС. Соглашение об ассоциативном членстве — это договор, который дает возможность для сотрудничества определенной страны и Евросоюза и получения статуса кандидата на вступление.

Украина ЕС

Окончательно вопрос интеграции Украины с ЕС решится 18 ноября.

Без ассоциативного членства даже подать заявку на вступление в Европейский союз невозможно. После подачи заявки Совет ЕС должен принять или отклонить её, причем положительное решение должно быть принято единогласно всеми членами Совета. И только после одобрения заявки начинаются переговоры по вступлению страны в ЕС. Которые могут быть длиться несколько лет.

Чтобы вступить в ЕС, страна должна соответствовать Копенгагенским критериям, которым в данный момент Украина и близко не соответствует. Поэтому, нет Украина не вступит в Европейский союз в 2013 году.

Получит ли Украина ассоциированное членство в ЕС?

Но она может сделать первый шаг к членству в ЕС уже сейчас. 28-29 ноября 2013 года состоится саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором возможно подписание соглашения об ассоциированном членстве и расширенной свободной торговле с ЕС. Свободная торговля теоретически способна поднять экономику Украины на новый уровень, что даст ей толчок к получению статуса кандидата.

Но подписанию ассоциации мешает «Дело Тимошенко», которая больше двух лет находится в тюрьме за якобы незаконные газовые махинации. Комитет ЕС считает, что имеет место «выборочное правосудие» и стране, в которой дела решаются таким образом, нечего делать в ЕС. Поэтому подписание соглашения возможно лишь, если Тимошенко освободят до 18 ноября. Таковы условия ЕС.

Ситуация такова, что президент Украины Янукович не хочет освобождать Тимошенко и тянет время для… непонятно для чего. Но, в целом картина ясна: состоянием на 10 ноября не подписан даже законопроект о выезде Тимошенко для лечения за границу, не говоря уже о её освобождении.

Поэтому наш прогноз — Украина не вложится в сроки, Тимошенко не освободят еще долго и соглашение с ЕС подписано не будет.

Янукович готов сделать самый глупый шаг во время своего президенства, лишь бы не выпустить своего злейшего врага (который наверняка будет мстить) на свободу. Так как шансов победить на ближайших выборах у него и так нету, президент решил, что терять (в плане недоверия населения) ему уже и так нечего, а вот мести Тимошенко опасаться стоит.

Что дальше?
От Украины откажется и Россия, и ЕС, экономика страны погрузится во тьму… Впрочем она уже давно там, вопрос лишь в том, станет ли еще темнее.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!

Похожие вопросы:

  • Нет похожих вопросов