Как одолеть лень?
Кто-то говорит, что он ленив. Я же считаю, что понятия «лень» не существует. Вот скажите, вам когда-нибудь было лень сходить в туалет? Или лень поесть при сильном голоде? Или лень поспать после изнурительного дня? Поднимите руки, если такое было. Не вижу рук. Что-то здесь не то. Выходит, мы каждый день выполняем кучу действий и нам совершенно не лень их делать.
Можно возразить, что это наши физиологические потребности и без них мы не проживем.
Ок.
Вам бывало лень готовиться к свиданию с интересным человеком? Нет? Но ведь без этого свидания прожить точно возможно. Или может вам было лень идти погулять с друзьями? Опять нет? Но ведь это тоже не жизненно важно.
У человека есть желания (съездить в Италию, купить дом на Сейшелах, заработать миллион долларов, стать чемпионом мира по шахматам). А есть потребности (есть, спать, заниматься сексом, отдыхать после усталости). Когда желание становится настолько сильным, что перерастает в почти физическую потребность, лень мгновенно пропадает.
Лень возникает только тогда, когда нужно делать то, что не нравится или не хочется. Например, в школе это может быть подготовка к контрольной по геометрии, а во взрослой жизни — ремонт в квартире:)
Лень появляется не просто так. Это защитная реакция организма на выполнение ненужных действий. Допустим у вас есть дело, которое вроде нужно сделать. Ответьте для себя на вопросы:
- Зачем оно вам? Если нет ответа — не делайте его.
- Какая практическая польза от него? Если пользы нет — не делайте его.
- Какие будут негативные последствия от невыполненного дела? (не подготовился к КР по геометрии — получил тройку за семестр, не сделал диплом — отчислили с университета).
- Сможете ли вы с ними смириться? («хрен с ней, с этой тройкой!» или «нет, я все же хочу закончить этот чертов вуз»).
Если ответ на последний вопрос отрицательный — приступайте. А вы думали, здесь будет волшебная таблетка? Её нет. Вспомните девиз Nike: «Just do it!» (просто сделай это).
Как начать делать то, что не хочется и не отвлекаться?
Выпейте чаю, зайдите во вконтакт, посмотрите новости/сообщения. Еще раз выпейте чаю. Встаньте из-за компьютера, пройдитесь по комнате. Не появилось желание начинать? Сядьте за компьютер, обновите страницу. Выпейте еще раз чашку чая, еще раз обновите страницу. Не хочется? Что-то опять не так.
Это сарказм. Не обновляйте страницу. Выключите нахрен это вконтакт. Вам нужно что-то сделать? Сделайте это, черт побери. Не отвлекаясь.
Если совсем все плохо:
- Ставим себе граничный срок (дедлайн) выполнения задачи. С наличием ориентира, показывающиго, когда дело должно быть закончено, все становится намного проще. Только не «до завтрашнего вечера», а «до 20:30, dd.mm.yyyy».
- Ставим таймер со звонком на полчаса. Эти полчаса вы работаете! Без пауз на паразитные действия вроде разговоров, чая или просмотра сообщений вконтакте. На таймер не смотрим, он сам оповестит, когда выйдет время.
- По звонку делаете паузу на 10 минут. Эти 10 минут занимаетесь чем угодно. Затем все сначала — 30 минут работы и 10 отдыха. Когда научитесь работать более эффективно, циферки можно поменять. Например 45 и 10 или 30 и 5.
- Ставьте перед собой конкретные задачи. Не «подготовиться к экзамену» а выучить 20 билетов до определенного дедлайна. Когда прогресс есть чем измерить, работать намного проще.
- Если хочется отвлечься, вспомните, как будет все хорошо, когда ненавистное задание будет окончено. Оно вас больше не потревожит и чем быстрее его сделаете, тем быстрее перестанет тревожить.
- Смотивируйте себя чем-нибудь в случае досрочного выполнения задачи. Например, шоколадкой или новым спойлером для своего Порш Кайен.
Как одолеть лень заниматься спортом?
Во-первых, это то, к чему нельзя принудить. Обычно родители поступают неправильно, отдавая детей во всевозможные спортивные кружки, не спросив при этом их желания. Если у ребенка нет желания заниматься бальными танцами и он посещает занятия лишь потому, что так угодно родителям, результат будет в лучшем случае нулевой. В худшем случае желание заниматься любым активным времяпровождением может пропасть очень надолго.
Или другой пример. Муж устал повторять жене, как она растолстела и недвусмысленно вручил ей абонемент в спортзал в качестве подарка на очередной праздник. Её же собственная фигура устраивает. Или не устраивает, но менять что-то желания нет. Будет ли эта женщина усердно тренироваться? Нет. Будет заниматься вполсилы. Долго ли она будет ходить в зал? Её хватит на 1-3 занятия. Затем мысль о хорошей фигуре сменится мыслью «пусть любит меня такой, какая я есть»…
Итак, чтобы заниматься спортом/физкультурой нужна первоначальная цель, которая будет вас мотивировать к этому. Например, сбросить жир на боках и подтянуть попу (для женщин), увидеть кубики пресса, накачать бицепс 50 см (для мужчин), стать здоровее и активнее (для всех).
Далее нужна любовь к тренировкам. Да, это сложно понять неподготовленным людям, но профессиональные спортсмены тренируются не для того, чтобы увидеть свой пресс.
Тренировка триатлониста может занимать 4-6 часов, велосипедисты на сборах проезжают до 250 км в день. У гребцов кровавые мозоли на руках такое же привычное явление, как мешки под глазами у программистов.
Да, у них всегда стоит перед глазами цель — победить в соревнованиях, стать чемпионом, быть лучше чем вчера. Но выдерживать подобные нагрузки невозможно без любви к своему делу. Эти изматывающие тренировки доставляют им удовольствие. То, что для обычных людей покажется мазохизмом, для них очередной стимул преодолевать себя и становиться лучше.
В любительской физкультуре нет таких нагрузок, но принцип тот же. Все, кто давно этим занимаются, любят тренировки. Они не представляют без них жизнь. При этом я не говорю о людях, которые годами посещают зал просто по привычке, с целью поболтать с такими же бездельниками и посидеть на тренажере.
И поэтому… Если вы собираетесь заняться танцами/аэробикой/футболом/бодибилдингом/боевыми искусствами/etc, у вас должно быть желание этим заниматься. Зависимость от тренировок придет со временем. В противном случае даже не пытайтесь.
О мотивации и лени во время выполнения долгосрочных задач
Бывает, нужно проделать большой объем работы, чтобы достичь долговременной цели. И это может растянуться даже на год или два. Как не терять мотивацию и справляться с ленью в таких случаях?
Вы готовы нырнуть в прорубь в -20? А может вы «морж» со стажем и ныряете в проруби уже не первый год? Наверно я выбрал плохой пример:) Ок, лично я не ныряю в проруби, моржеванием не занимаюсь. Нырну ли я туда за миллион долларов? Безусловно:)
Я не особо люблю высшую математику. Но вдруг мне предложили принять участие в лотерее, где главный приз (миллион долларов) достается тому, кто лучше всех выучит учебник по математике и подтвердит это на специальном экзамене. Приму ли я участие в этом?
Если нужно соревноваться с несколькими людьми, примерно моего уровня математической образованности, то сегодня же и приступлю к учебе:) Если же в лотерее участвует уже не 10, а 100 человек, моя мотивация заработать миллион будет пониже. А если желающих уже 100000 и сотня из них углубленно изучали математику, я и пальцем не шевельну, ведь с большой вероятностью миллион мне не достанется.
К чему все это? Вера в успех и оценка его вероятности определяют мотивацию человека. И желание работать для этого, невзирая на лень. Если вы оцените шансы чего-то достичь в 99%, скорее всего лень вас не потревожит. Если вы заранее уверены, что шансы на успех вашего дела 10%, даже не начинайте его. Но так как вы сами определяете вероятность успеха, советую сосредоточиться на цифре 100% и больше не размышлять об этом.
[Вывод] С ленью не всегда нужно бороться. Нужно просто определиться, важно ли для вас то, что вы ленитесь делать. Если польза от этого с лихвой компенсирует потраченное время, тогда just do it.
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!
Текст перед ссылками: Производство мебельных фасадов мдф для кухни. Фасады для кухни из мдф в санкт птербурге. Текст после ссылок: