Home » Медицина и здоровье » Другое, Лечение болезней, Медицина и здоровье » Как сделать укол? Часть 1 — внутримышечные инъекции.

Как сделать укол? Часть 1 — внутримышечные инъекции.

Как сделать укол в ягодицуПеред началом внутримышечной инъекции следует правильно выбрать место для укола. Теоретически укол можно делать в любую мышцу — в руку, в бедро, в дельтовидную мышцу. Однако, во избежание негативных последствий, лучше делать укол в ягодицу (объем другой мышцы может оказаться недостаточным для введения иглы, следовательно, её прокол будет очень болезненным). Мышцы бедер тоже довольно большие, но, после инъекций в них могут появиться неприятные «тянущие» ощущения в ногах, поэтому лучше перестраховаться.

Потренируйтесь перед зеркалом, чтобы выбрать удобное положение — стоя, в пол-оборота перед зеркалом, или лежа на боку (желательно лежать на твердой поверхности, чтобы лучше контролировать процесс).

Как сделать укол: подготовка

Для внутримышечного укола подготовьте следующие вещи:
- Ватные шарики, смоченные спиртом;
- Трехкомпонентный шприц. Для внутримышечной инъекции его объем может составлять от 2.5 до 20 мл (в зависимости от лекарства);
- Препарат для введения.

Откройте ампулу, наберите в шприц лекарство. Постучите пальцем по шприцу, чтобы пузырьки воздуха собрались в его верхней части. Немного нажимая на поршень, выпустите воздух вместе с каплей препарата. Протрите место укола ватным шариком. На этом непосредственная подготовка закончена. Самый важный психологический момент при выполнении инъекции — преодолеть боязнь прокола кожи. Поверьте, это не настолько больно, как кажется.

Делаем укол


Примите удобное для инъекции положение. Возьмите в правую руку шприц (если вы левша — в левую). Быстрым решительным движением введите иглу на 3/4 в место инъекции. Если вы случайно ввели иглу полностью — не страшно, просто болевые ощущения будут чуть выше. Придерживая шприц другой рукой, медленно надавливайте на поршень большим пальцем.

Чем медленнее вы вводите лекарство, тем меньше вероятность образования шишки на месте инъекции. Когда полностью введете лекарство, левой рукой прижмите место укола ватным шариком. Одновременно, правой рукой, достаньте иглу резким движением. Место укола желательно массировать ватным шариком.

Как видите, сделать укол самому себе совсем несложно. Если же вы не уверены в своих навыках выполнения уколов, посоветуйтесь с врачом или посмотрите обучающие видео. Также мы настоятельно рекомендуем не делать внутримышечные уколы животным (например, кошке, собаке или кролику) без помощи ветеринара.

Видео: пример внутримышечного укола:

Справка, классификация шприцов по объему

В зависимости от объема цилиндра шприцы бывают:

Малого объема (0,3 мл, 0,5 мл и 1 мл)

Используются для точного введения лекарственного средства в:

  • эндокринологии (инсулиновые шприцы)
  • фтизиатрии (туберкулиновые шприцы)
  • неонатологии
  • для вакцинации и проведения аллергологических внутрикожных проб

Стандартного, среднего объема (от 2 мл до 22 мл)

Применяются во всех отраслях медицины для выполнения:

  • подкожных (как правило, шприцами объемом до 3 мл)
  • внутримышечных (как правило, шприцами объемом от 2 мл до 6 мл)
  • внутривенных (как правило, шприцами объемом от 10 мл до 22 мл)
    и других видов инъекций.

Большого объема (30, 50, 60 и 100 мл)

Используют для:

  • отсасывания жидкости
  • введения питательных сред
  • промывания полостей

Последний тип шприцов для уколов никогда не используется.

Похожие вопросы: