Обоснование выражения: "у страха глаза велики"!Смысл данной пословицы лежит в том, что перепуганный человек самостоятельно может придумать, а также приумножить свой страх. Перепуганный и трусливый всегда представляет опасность перед собой.
Страх является некой психологией жертвы. Страх – это основное ощущение вероятного пострадавшего. У психологов существует даже особенная дисциплина, предназначенная лишь жертвам под названием виктимология.

Биохимическое устройство страха:

Расслабляется мускулатура кишечника, а также расширяются зрачки.
Недаром пословица «у страха глаза велики» и истории про встречи охотников и медведей — имеют под собой полностью научные мотивы. Страх показывает себя в первую очередь тем, что для каждого из нас это особенный показатель тревожности, угрозы. Брови подымаются наверх, глаза выкатываются с орбит, ноздри вздымаются.Истоки фразы: у страха глаха велики?

Первое что выдает наш страх это глаза: они мгновенно открываются шире — становятся легко увидеть белки, из-за чего наши очи видятся крупными.
Следует также сказать насчет того что мы чувствуем внутри себя во время появления действительной угрозы опасности. Во-первых, возникает спазм в животе — так организм подготавливается избавиться от излишнего веса, дабы лучше маневрировать, спастись от угрозы. Начинают дрожать ноги – готовясь, таким образом, быстро стартовать, так чтоб обеспечить немедленное отступление от объекта угрозы. На теле появляется пот, организм охлаждается с подачи повышения давления, возникающего по причине выброса адреналина в кровь. Адреналин поступает в кровь из-за того, что организму в случае угрозы необходимо большие физические силы, и обязанность адреналина — мобилизировать активность мышц, а также усилить реакцию. Учащенное биение сердца показывает на то, что оно переключилось на интенсивный режим работы и гонит по сосудам кровь с большой скоростью, дабы вооружить организм адреналином. Учащается дыхание, а это говорит о том, что в организм начала приходить добавочная порция воздуха, чтоб не прервать активное и налаженное взаимодействие всех органов. Все эти процедуры объединены между собой и запускаются в одно и то же время. Поводом к страху выступает информация, которую мы получаем от наших органов чувств — осязания, слуха, обоняния, зрения.
Таким образом, в ситуации конкретной опасности страх обладает особо важной функцией, и лучшая реакция испуганного организма — убегать. Это соответствует ситуации, когда объект угрозы является непреодолимым, неустранимым и непобедимым.