Для чего нужна термопаста?
Когда собирается компьютер, между процессором и радиатором обязательно наносится термопаста. Это делается для того, чтобы улучшить теплопроводность между поверхностью процессора и радиатором, на котором крепится вентилятор, охлаждающий процессор. Процессор отдает свое тепло радиатору, а тот, охлаждается потоком воздуха, нагнетаемым вентилятором.
Данная система охлаждения достаточно эффективна только в том случае, если тепло с корпуса процессора достаточно быстро передается на радиатор. Именно эту быстроту и обеспечивает термопаста. Без нее, как бы плотно процессор не был прижат к радиатору, между ними все равно будет прослойка воздуха, который имеет очень низкую теплопроводность.
Сам по себе процессор достаточно мощный элемент, в котором множество транзисторов. Для каждого процессора есть свой параметр мощности (не вычислительной) — Max TDP (Thermal Design Power) — измеряемый в ваттах. Это весьма условная величина, которая предназначена в основном для производителей материнских плат и систем охлаждения.
Она указывает расчетное максимальное тепловыделение, которое системе охлаждения необходимо отвести от процессора при выполнении им ресурсоемкого приложения. Чем выше TDP, тем больше энергии потребляет процессор и соответственно больше греется. Узнать TDP для своего процессора вы можете в его документации или запустив распространенную утилиту CPU-Z.
Виды теплоинтерфейса
К самым распространенным видам теплоинтерфейса относятся:
- Термопаста — вязкое, не проводящее электричество вещество.
- Термоклей – специальный диэлектрический клей, имеющий высокую теплопроводность.
- «Терможвачка» – часто применяется на материнских платах и видеокартах для чипов памяти.
- «Жидкий металл» — термоинтерфейс для энтузиастов. Имеет прекрасные показатели теплопроводности и термосопротивления.
Параметры термопасты
Оставим в стороне «экзотические» виды теплоинтерфейсов и познакомимся с термопастами. Основными параметрами для нее являются:
- Коэффициент теплопроводности — чем больше, тем лучше;
- Стабильность свойств в широком диапазоне рабочих температур — качественные термопасты отлично работают при стандартных температурах (30-80°С в месте контакта);
- Легкость смывания и удобство нанесения;
- Неизменность свойств с течением времени — определяет «живучесть» пасты;
- Вязкость — показывает, как хорошо паста будет размазываться по поверхности (чем больше, тем лучше);
- Плотность — в диапазоне 2-4 г на кубический сантиметр — указывает на степень измельчения частиц пасты, высокая плотность способствует лучшему соединению поверхностей.
В интернете вы найдете множество сравнительных тестов термопаст. Для России наиболее актуальна паста КПТ-8.
Как заменить термопасту?
В заключении остановимся на замене термопасты. Способ её замены достаточно прост. Надо отключить компьютер от электросети и открыть крышку системного блока. На материнской плате вы сразу увидите вентилятор. Снимаем его вместе с радиатором. Под ним будет процессор с остатками термопасты. На радиаторе она также останется.
Тщательно очищаем процессор и радиатор от остатков термопасты. Наносим на процессор небольшое количество свежей термопасты (примерно 2-3 головки спички).
Равномерно размазываем по всей поверхности, в этом вам поможет пластиковая карточка или нечто подобное. После этого возвращаем кулер на прежнее место и подключаем его к питанию. То же самое проделываем с видеокартой.
Идеальный слой термопасты составляет около 0.18 мм. Основная ошибка при нанесении термопасты – излишняя толщина слоя.
Но для легкого и безболезненного нанесения термоинтерфейса достаточно соблюдать 2 правила:
1) Чем меньше, тем лучше;
2) Равномерно наносим на всю поверхность.
Сколько пасты нужно?
Паста продается в различном виде. Идеальный вариант – шприц. Оттуда можно выдавить нужное количество пасты, а остаток сохранить для следующего применения. Одного грамма хватает на 5–8 смен на процессоре. Главное — не выдавливайте слишком много.

Шприц с термопастой
Определить это довольно просто. После того, как вы нанесли термопасту на процессор, приложите радиатор и сделайте несколько вращательных движений, пока не почувствуете трение металла о металл. В результате 99% лишней термопасты будет выдавлено наружу. Остается только убрать эти излишки.
Специалисты рекомендуют менять термопасту ежегодно. К тому же, по-любому, раз в год вам придется чистить компьютер от пыли, так и смените заодно термопасту.
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!