Минеральная водаНекоторые люди думают, что минеральная вода, при добывании её из скважин, уже газированная. На самом деле, это не так. Такое возможно только в очень специфичных источниках, где вода насыщается углекислотой еще в недрах. Коих буквально единицы. Сама же минеральная вода со скважин не газированная, теплая, плохо пахнущая и жутко противная на вкус:)

E290 (углекислый газ) — консервант

Воду газируют в целях консервации и для устранения неприятного привкуса. Как написано выше, вкус у свеже-добытой воды мерзкий. Углекислый газ (СО2) считается консервантом и обозначается на этикетках Е290. Благодаря ему вода хранится дольше, защищена от изменения минеральных свойств, может транспортироваться на более дальние расстояния и обретает нормальный вкус и запах.

Платить за это приходится снижением полезных свойств самой минеральной воды. Углекислый газ может вызвать раздражение желудка, а также аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется выпустить газ из минеральной воды перед употреблением. Что же других газированных напитков (Pepsi, Cola, Fanta), то злоупотреблять ими не следует, а детям до трех лет — вообще не давать.