Украина ЕС

Окончательно вопрос интеграции Украины с ЕС решится 18 ноября.

О полноценном вступлении в ЕС в 2013 году говорить не приходится. Более того, это невозможно и в ближайшие пару лет, и будет хорошо, если Украина вступит в Евросоюз хотя бы через 10 лет.

В отношении Украины речь идет лишь об ассоциативном членстве в ЕС. Соглашение об ассоциативном членстве — это договор, который дает возможность для сотрудничества определенной страны и Евросоюза и получения статуса кандидата на вступление.

Без ассоциативного членства даже подать заявку на вступление в Европейский союз невозможно. После подачи заявки Совет ЕС должен принять или отклонить её, причем положительное решение должно быть принято единогласно всеми членами Совета. И только после одобрения заявки начинаются переговоры по вступлению страны в ЕС. Которые могут быть длиться несколько лет.

Чтобы вступить в ЕС, страна должна соответствовать Копенгагским критериям, которым в данный момент Украина и близко не соответствует. Поэтому, нет Украина не вступит в Европейский союз в 2013 году.

Получит ли Украина ассоциированное членство в ЕС?

Но она может сделать первый шаг к членству в ЕС уже сейчас. 28-29 ноября 2013 года состоится саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором возможно подписание соглашения об ассоциированном членстве и расширенной свободной торговле с ЕС. Свободная торговля теоретически способна поднять экономику Украины на новый уровень, что даст ей толчок к получению статуса кандидата.

Но подписанию ассоциации мешает «Дело Тимошенко», которая больше двух лет находится в тюрьме за якобы незаконные газовые махинации. Комитет ЕС считает, что имеет место «выборочное правосудие» и стране, в которой дела решаются таким образом, нечего делать в ЕС. Поэтому подписание соглашения возможно лишь, если Тимошенко освободят до 18 ноября. Таковы условия ЕС.