Цена удаления зуба в 2016 году

Удаление зуба является самым страшным ожиданием каждого пациента стоматологического кабинета. Этот процесс еще называют экзодонтией. Во время проведения этой процедуры зуб извлекается из альвеолы – лунки, в которой он находится. Прежде чем принять решение об удалении того или иного зуба, врач постарается сберечь его всеми возможными способами. Несмотря на это, в некоторых случаях без удаления, к сожалению, не справиться.

Почему нужно удалить зуб

Для удаления зуба есть несколько причин:

  • травмы и повреждения зуба. Часто зубы подвергаются кариозным изменениям или физическим повреждениям. Кроме того, при поражении зуба периодонтитом в поздней стадии, потребует скорейшего удаления зуба. Болезнь характеризуется тем, что ткань, окружающая зуб, ослабевает так, что удаление невозможно избежать;
  • недействующие, или неправильно выросшие зубы. Для того, чтобы избежать различного рода осложнений, стоматолог может предложить удалить неправильно размещенный или неиспользуемый зуб;
  • удаление зуба может потребоваться в том случае, если вы решите установить брекеты. Экзодонтия понадобится в том случае, если необходимо освободить место, которое понадобится для лучшего расположения оставшихся зубов;
  • существует такое понятие, как лишние зубы. Они могут являться причиной того, что растущие зубы будут неправильно располагаться;
  • если ваша голова или шея подвергались лучевой терапии, то может потребоваться удаление тех зубов, которые растут в облученных местах. Это предотвратит возникновение определенных инфекций;
  • если вы проходили или проходите курс химиотерапии, возможен риск появления зубных инфекций, ведь иммунитет человека при данной процедуре ослабевает;
  • некоторые зубы может понадобиться удалить при трансплантации внутренних органов. Это объясняется тем, что перед этой процедурой принимаются медикаменты, которые подавляют иммунитет, а это приводит к появлению инфекционного заболевания зубов.

Зубы, которые удаляют на общих основаниях

Самым распространенным видом такой операции является удаление зуба мудрости. Некоторые специалисты могут порекомендовать удалить зубы мудрости еще до того, как они завершат свое развитие. Как правило, это происходит в подростковом возрасте. Одной из проблем, которые случаются из-за зубов мудрости – это развитие неполноценных зубов и инфекции. В некоторых случаях может понадобиться удаление еще не прорезавшихся зубов. Дело в том, что высвободившееся место могут использовать те зубы, которые уже прорезались.

Какие существуют операции по удалению зубов

Такие операции разделяют на 2 типа:

  • простое удаление. Его производят в отношении зуба, который видно в ротовой полости. Как правило, такие манипуляции производят врачи общей практики. Обычно их выполняют с местной анестезией и применением успокаивающих, а так же седативных лекарственных  средств.
  • хирургическое удаление. Таким способом удаляют те зубы, которые не прорезались до конца, которые сломаны на границе десны, или которые трудно достать. Операции выполняются стоматологами-хирургами, ведь такое удаление требует определенных хирургических процедур, например, удаление костной ткани и т. д. Такая операция может проводиться как под местной, так и под общей анестезией.

Подготовка к удалению

Прежде чем удалить зуб, стоматолог обязан обговорить с вами историю болезни, а так же направить на рентген удаляемого зуба. Некоторые специалисты могут назначить курс антибиотиков до и после операции. Как правило, их назначают пациентам с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и подросткам. Чтобы во время процедуры не возникло осложнений, сообщите врачу о том, какие медицинские и травяные препараты вы принимаете. Дело в том, что аспирин способен замедлить свертываемость крови, так же как и некоторые травяные настои. Некоторые пациенты предпочитают использование успокоительных препаратов во время удаления зубов. Хорошими решениями являются закись азота, валиум и некоторые другие, которые вводятся внутривенно. Если вы приехали на операцию на собственном автомобиле, то по ее окончанию сесть за руль можно только после закиси азота. В остальных случаях нужно попросить кого-либо, чтобы вас отвезли домой.

Чего ждать во время процедуры

Прежде всего, стоматолог обеспечит онемение или анестезирование зуба. Чтобы предотвратить дискомфортные ощущения используется новокаин или лидокаин. При простом удалении зуба, специалист обхватит зуб специальными щипцами, расшатает и удалит зуб. В некоторых случаях применяет специальный хирургический инструмент – люксатор. он вставляется между десной и зубом для того, чтобы ослабить удаляемый зуб. Иногда используются «элекваторы». Это специальные рычаги, которые напоминают отвертку. Их вставляют между зубом и костью для того, чтобы расширить зубную альвеолу и произвести разделение ее связок. Во время хирургического удаления используются более сложные приспособления. Перед началом операции, пациент получает седативные препараты, после применения которых обеспечивается онемение зуба.

После того, как зуб будет удален, стоматолог может наложить швы или приложить к месту удаления элементы костной ткани. В качестве шовного материала может использоваться саморассасывающийся или такой, который нужно удалять. Обычно эта процедура производится через неделю после операции.

Современные методы удаления зубов

Несмотря на то, что бормашины и скальпели применяются во многих клиниках, все чаще встречаются зубные лазеры и электрохирургические приспособления. Лазеры представляют собой приборы, которые испускают высокоэнергетические световые лучи. Они разрезают ткань. Электрохирургия характеризуется разрезанием ткани с помощью тепловых потоков. Преимущества этих способов очевидны – это снижение вероятности повреждения примыкающих тканей и время заживления раны. Из минусов этих методов можно считать дороговизну и невозможность использования непосредственно при удалении зуба.

Уход после операции

Кровотечение после удаления зуба – это нормальное явление, поэтому стоматолог просит прикусить кусок марли, примерно, на 45 минут. Это обеспечит давление на прооперированное место и даст крови свернуться. Так же нормальными считаются распухание и различные дискомфортные ощущения. Чтобы ограничить набухание десны, используются холодные компрессы или куски льда. Если после того, как припухлость сойдет, и вы почувствуете боль и онемение, необходимо приложить теплый компресс. Старайтесь спать на спине, подложив под голову дополнительную подушку. Это поможет избежать дополнительного давления на голову. Стоматолог может назначить прием обезболивающих препаратов, таких как ибупрофен. Если зуб удалялся хирургическим путем, вам могут приписать рецептурные обезболивающие препараты.  В течение 24 часов после удаления зуба не рекомендуется полоскать рот. Необходимо придерживаться несложной диеты. Главное, чтобы ваши блюда состояли из мягких и жидких продуктов. Через 24 часа можно употреблять в пищу продукты, которые легко разжевываются. Жевать нужно осторожно. Вы можете чистить все зубы кроме тех, которые расположены по соседству с тем местом, где находился удаленный зуб. На вторые сутки и последующие 4-5 дней полощите рот теплой соленой водой.

Осложнения

После процедуры удаления зуба, могут возникнуть определенные осложнения. Самыми распространенными считаются повреждения соседних зубов, неполное удаление, периодонтит и др. В некоторых случаях возможно развитие инфекции, поэтому стоматолог может назначить курс антибиотиков.

Цена удаления зуба в 2016 году

Стоимость процедуры часто зависит от того, насколько она сложна. Цены могут варьироваться от 800 рублей до 8 тысяч. Простое удаление обойдется вам в 1-5 тыс. руб., хирургическое несколько дороже – от 2,5 до 8 тыс. руб. Чтобы удалить молочный зуб необходимо потратить от 400 до 2000 рублей.