Цена МРТ всего тела в 2016 году

МРТ организма – это диагностический скрининговый метод, в котором используются радиоволны и сильное магнитное поле, которые позволяют получать послойные изображения любого органа и всех тканей организма. МРТ наиболее часто назначают для обычного сканирования check-up и при анамнезе онкологического заболевания. Вся процедура займет около часа. За это время будет получено несколько тысяч изображений органов и тканей. После визуализации изображений и изучения полученных результатов позволит провести раннюю диагностику имеющихся очагов поражения той или иной болезни. Только опытный врач может провести интерпретацию полученных результатов. МРТ всего тела так же назначают для выявления метастазов опухолей в костных и мягких тканях. В некоторых случаях магнитно-резонансная томография может использоваться как альтернатива сцинтиграфии, при которой используются радиоактивные изотопы. Несмотря на то, что томография не всегда позволяет определить метастазы и опухоли на ранних стадиях, этот метод выявляет карциному почек, рак печени и яичников в достаточно ранней стадии.

Скрининг МРТ позволяет выявить опасные для жизни заболевания:

  • аневризма аорты и сосудов головного мозга. Это заболевание часто протекает без каких-либо симптомов, но внезапный их разрыв приводит к смертельному исходу практически в 80% случаев;
  • инсульт;
  • сосудистая патология.

Все это происходит без воздействия ионизирующего излучения.

Очень хорошо МРТ выявляет компрессионные переломы позвоночника. Это заболевание является результатом достаточно прогрессивной потери плотности костной ткани. К этому приводит остеопороз, который протекает практически без симптомов. Жаль, но МРТ не в состоянии выявить каждую имеющуюся в организме патологию, ведь как и любое другое медицинское обследование оно имеет свои ограничения. Например, МРТ не очень эффективен для выявления рака предстательной железы. Имейте в виду, что возможность ранней диагностики того или иного заболевания во многом зависит от специалиста, который будет проводить томографию и заниматься расшифровкой полученных результатов. Тем не менее, безвредность магнитно-резонансной томографии является очень ценным методом диагностики большинства заболеваний, которые имеют бессимптомное протекание. Что самое главное, МРТ дает возможность заняться более прицельным обследованием того органа, в котором были обнаружены патологические изменения.

Подготовка к МРТ

Для диагностики пациент может использовать как медицинскую одноразовую одежду, так и быть в своей одежде. Главное, чтобы на ней не было металлической фурнитуры. Что касается приема пищи, то он не регламентируется. Что касается контрастного вещества, то при обследовании всего организма, то оно, как правило, не используется. Если у пациента имеются с собой ювелирные изделия, кредитные карты, мобильный телефон и другие электронные девайсы, то их нужно удалить до того, как начнется диагностика. Кроме того, магнитно-резонансная томография противопоказана людям, которые имеют импланты или имплантированные электронные приспособления. К ним относятся клипсы, металлические спирали, искусственные сердечные клапаны, дефибрилляторы и т. д. Полынный перечень противопоказаний вы можете узнать у специалиста до того, как МРТ будет начато.

Ressonância-magnética

Как делают МРТ всего тела

Если говорить о традиционном (закрытом) аппарате МРТ, то он представляет собой большую цилиндрическую трубку, которая окружена магнитом. Во время обследования пациент находится на подвижном столе в лежачем состоянии, при этом стол двигается к центру магнита. Сейчас существуют и аппараты открытого типа. В них магнит не полностью окружает пациента, а открыт по бокам. Как правило, на таких аппаратах не проводят обследование всего организма. Не так давно появились МРТ открытого типа с мощным магнитным полем. Они позволяют получить более качественное изображение.

Процедура томографии безболезненна, но в некоторых случаях можно ощущать тепло в теле. Этого не стоит пугаться, ведь такая реакция считается нормальной на магнитное поле. Обычно пациент находится в аппаратной МРТ один, а с врачом устанавливается двухсторонняя связь. Кроме того, специалист видит пациента на протяжении всей процедуры. После окончания обследования пациенту ненужно время на адаптацию.

Преимущества и возможные риски МРТ

Магнитно-резонансная томография – это неинвазивный метод визуализации тканей организма, который не использует ионизирующее излучение. После окончания диагностики можно получить визуализацию существующих аномалий во всем организме. Что касается рисков, то никакой опасности томография для обычного пациента не представляет. Главное соблюдать существующие требования безопасности. Не нужно забывать, что имплантированные медицинские устройства могут работать не правильно или вовсе выйти из строя из-за высокого магнитного поля. Кроме того, процедура может вызвать некоторый дискомфорт особенно у тех пациентов, у которых существует болевой синдром. Дело в том, что при диагностике всего организма нужно лежать практически неподвижно около 60 минут.

Цена МРТ всего организма в 2016 году

В России ценовой разбег составляет от 20 до 120 тысяч рублей за одно обследование. От чего же зависит конечная стоимость томографии? Прежде всего, цена зависит от класса используемого оборудования. Чем оно лучше, тем стоимость будет дороже. Мы не рекомендуем проходить обследование на аппаратах, мощность которых составляет менее 0,4 Тесла, ведь качество картинки достаточно низкое, что влияет на итоговый результат обследования. Так же ценовая политика зависит от возраста томографа и квалификации врачей. Проходит обследование лучше на самом современном оборудовании, ведь в итоге вы получите более достоверный результат состояния вашего организма. Что касается врачей, то отдавайте предпочтение тем специалистам, которые имеют опыт работы не менее 3 лет. МРТ всего организма может длиться от 30 минут до 2 часов. Чем дольше будет длиться процедура, тем точнее будет конечный результат. Соответственно за более продолжительное время диагностики нужно отдать большую сумму.