Цена МРТ поясничного отдела в 2016 году

Часто люди обращаются к специалистам с болями в спине. Как правило, страдает пояснично-крестцовый отдел. Чтобы получить детальную визуализацию патологических изменений и определить главную причину острой или хронической боли необходимо пройти диагностику на магнитно-резонансном томографе. Такое исследование тканей организма дает возможность получить изображение высокого качества. Оно основано на использовании радиоволн и магнитного излучения.

Принцип действия

Для того, чтобы провести процедуру, пациент должен лечь на подвижный стол. После этого он помещается в зону мощного магнитного излучения, которое образует томограф. В этом случае атомы водорода, которые находятся в организме, ориентируются в соответствии с магнитным полем. Далее на исследуемый участок организма воздействуют радиоволнами определенной частоты. Протоны поглощают энергию радиоволн. После прекращения воздействия они возвращаются в свое первоначальное состояние. Энергия, которая получена протонами, выделяется и фиксируется специальными катушками томографа, после чего преобразовывается в магнитно-резонансный сигнал. В зависимости от того, какой силы получен ответный сигнал, формируется черно-белое изображение, которое можно преобразовать в трехмерное изображение с помощью компьютера и специального программного обеспечения. Благодаря тому, что данный способ не нечет лучевой нагрузки, он является совершенно безопасным для организма человека. Его можно проводить многоразово, в зависимости от необходимости в дополнительном или повторном обследовании.

Виды томографов

Существуют 2 типа аппаратов:

  • открытые;
  • закрытые.

Первые представляют собой незамкнутый магнит. Их часто применяют в детской практике, а так же у пациентов, страдающих клаустрофобией. Закрытые томографы представляют собой устройства в виде тоннеля. Они способны создавать мощное магнитное поле, соответственно обладают высокой точностью итогового результата. Что касается подготовки к исследованию, то она минимальна. Пациент нужно снять с себя все металлические предметы и источники магнитного излучения, к которым относятся телефоны, планшеты и т. д. Если исследование будет проводиться с использованием контрастного вещества, то лучше прекратить прием пищи и употребление жидкостей за 6 часов до начала процедуры.

Как протекает исследование

Процедура проводится в специально отведенном для этого помещении, в котором установлен магнитно-резонансный томограф. Во время процедуры врач находится в соседней комнате. На все уходит около 30 минут, но в случае использования контрастирования, время увеличивается до 60 минут. Перед началом обследования пациент размещается на подвижный стол, а его тело фиксируют специальными ремнями. Чтобы передавать голос врача к пациенту, а так же для уменьшения шума, который издает камера томографа, используются наушники. При проведении обследования, нужно оставаться неподвижным. Если у пациента возникнут вопросы, он может связаться с персоналом при помощи сигнального устройства или микрофона. Существует ряд случаев, когда МРТ проводят под общим наркозом:

  • психические нарушения;
  • при возникновении страха перед замкнутым пространством;
  • если невозможно сохранять неподвижность во время обследования.

В конечном итоге будет получена серия послойных изображений исследуемой области. Чтобы провести расшифровку результатов, понадобится несколько минут. В некоторых случаях может понадобиться немного больше времени. После окончания процедуры и расшифровки результата, пациенту выдается на руки заключение со снимками, которые нужно предоставить лечащему врачу.

Магнитно-резонансная томография дает возможность не только выявить, но и оценить такие состояния:

  • степень и направление дислокации межпозвоночных дисков;
  • наличие патологий спинного мозга;
  • воспалительные процессы;
  • опухоли;
  • аномалии и многое другое.

813075

МРТ позвоночника с физиологической нагрузкой

Данный вид исследования является ультрасовременным методом. В этом случае пациента исследуют в вертикальном положении, после чего камеру томографа переводят в горизонтальное положение. Такой способ хорош тем, что дает возможность определить воздействие силы тяжести на позвоночник и выявить смещение позвонков и межпозвоночных дисков.

МРТ с использованием контраста

В определенных случаях может потребоваться исследование с применением контрастного вещества. Его вводят за 15 минут до начала процедуры. В очень редких случаях используют капельницу, которая нормировано подает вещество в течении всего времени проведения процедуры. Его применяют для выявления опухолей и метастазов на ранних стадиях, для определения патологий в сосудах, а так же при диагностике сосудов на выявление тромбозов. В качестве показаний для проведения МРТ пояснично-крестцового отдела являются наличие остеохондроза, подозрение на опухоль, при травмах и переломах и т. д.

Противопоказания

Несмотря на всю безопасность этого метода обследования, у него есть противопоказания. К ним относится ранняя стадия беременности, наличие металлических имплантов, татуировок с металлическими компонентами и др. Проведение МРТ поясничного отдела с применением контраста противопоказано при нарушении функции почек и печени, при беременности, а так же наличию индивидуальной непереносимости компонентов контрастного вещества. Если вы кормите грудью, то после проведения МРТ с контрастом, воздержитесь от кормления ребенка грудным молоком первые 24 часа после процедуры.

Цена МРТ поясничного отдела в 2016 году

Такой метод обследования относится к дорогостоящим. Если говорить о средней стоимости, то она находится в диапазоне 4-11 тыс. руб. Итоговая цена зависит как от магнитно-резонансного томографа, так и квалификации медицинского персонала. На стоимость так же влияет проведение диагностики с контрастом.