Розуэлльский инцидентРозуэлльский инцидент — это событие, которое произошло в начале июля 1947 года возле города Розуэлл (Нью-Мексико, США). Согласно городской легенде, получившей широкое распространение в СМИ, там разбился неопознанный летающий объект в виде тарелки/диска (попросту НЛО). Ситуация была накалена и тем, что согласно свидетельствам очевидцев, возле летающего объекта находились раненые/мертвые гуманоиды.

Официальное сообщение по поводу находки поступило 8 июля. Само же событие случилось по разным данным в период со второго по пятое июля. Доподлинно не известно, что же произошло там на самом деле, однако исследователи выдвинули сразу несколько версий происходящего.

Причины Розуэлльского инцидента

  • Уфологи единогласно заявили, что произошло крушение НЛО, а все остальные версии — лишь следование заговору правительства, которое хочет скрыть правду от общественности.
  • Согласно версии ВВС США объект был всего лишь метеозондом, который использовался в рамках секретной программы «Могул».
  • В советской прессе высказывалась мысль, что в Розуэлле потерпела крушение ракета, запущенная в Нью-Мексико, а обнаруженные тела пришельцев были… трупами макак-резусов, которые находились в ракете в качестве «подопытных кроликов».
  • Согласно другим версиям там разбился аэростат/воздушный шар с бомбой или просто экспериментальная летающая установка, а свидетельства о трупах были следствием поговорки «у страха глаза велики».

Последствия

Что бы не случилось во время Розуэлльского инцидента, версия об НЛО кажется довольно правдоподобной, если бы не одно «но»: она получила распространение в СМИ только через 30 лет после инцидента, после интервью с майором Марселем, который брал участие в расследовании происходящего.

Марсел дал интервью уфологу Джону Фридману, где рассказал о том, что ученые нашли НЛО и засекретили это событие, вынудив всех причастных распространять ложь. Он якобы лично видел и держал в руках обломки инопланетного корабля. Впрочем о трупах пришельцев он не упоминал. О них упоминали несколько других очевидцев события.

Если бы не это интервью, Розуэлльский инцидент скорее всего был бы благополучно забыт (он и так был забыт после первоначального обсуждения в прессе). А так, версия Марсела получила широкое распространение, и теперь в Розуэлле ежегодно проводятся карнавалы пришельцев, а мировая культура получила сотни идей для фильмов, книг и компьютерных игр о зеленых человечках.