Правила провоза багажа Оренбургскими авиалиниями

Перед отправкой в путешествие, нужно позаботиться о том, чтобы собрать багаж. Мы рекомендуем брать только то, что вам действительно пригодиться – ничего лишнего в чемодане быть не должно. В Оренбургских авиалиниях (OrenAir), норма бесплатного провоза багажа в эконом классе 20 кг, а в бизнес — 30 кг.

Что касается размера, то объем багажа не должен быть больше 203см. Провоз в самолете возможен при его весе до 5кг и размером не более 115см. Обратите внимание, что этот авиаперевозчик считает за норму бесплатного провоза багажа общий вес регистрируемой ручной клади. В дополнение к основной клади можно взять бесплатно:

  • фотоаппарат;
  • компьютер;
  • детское питание;
  • книгу и другие вещи.

С полным перечнем можно ознакомиться в аэропорту или в представительстве OrenAir. Ручная кладь может вмещать в себя медицинский термометр, перекись водорода (до 100мл), зажигалку и сухой лед. Его вес не должен превышать 2кг на одного человека. Все другие медицинские препараты и приборы должны иметь соответствующие документы, подтверждающие важность для вас во время перелета.

Вещи, которые будут перечислены ниже, входят в нормы бесплатного провоза багажа. Несмотря на это, их нужно оплатить по фактической массе, независимо от того, есть у вас другой багаж или нет:

  • любые электроприборы весом более 10кг;
  • запчасти без упаковки;
  • животные, птиц и пчелы;
  • различная зелень массой более 5кг;
  • корреспонденция;
  • все вещи, вес которых больше 32кг.

Несмотря на это, зачехленные лыжи, сноуборд, велосипед в чехле и другие подобные предметы входят в нормы бесплатного провоза багажа. Что касается животного, масса которого вместе с контейнером для транспортировки составляет не более 10кг, оно может находиться в салоне самолета. Его провоз платный, а стоимость рассчитывается по специальному тарифу. По возможности, лучше брать мягкий контейнер. Если вам нужно перевезти кошку, то перед вылетом ей можно дать капли «Кот Баюн». Детскую коляску для ребенка можно использовать до трапа, после чего ее отправляют в багажный отсек. Вес коляски не входит в норму бесплатного провоза.

Что можно провозить в багажном отсеке самолета

В багажном отсеке авиалайнера вы можете провезти:

  • алкоголь. Содержание спирта должно быть от 24% до 70%. Объем – не более 5 литров;
  • режущие и колющие предметы. Длина лезвия не должна превышать 60мм;
  • ружья для подводной охоты, ножи и кинжалы;
  • спортивный инвентарь;
  • бытовые аэрозоли в емкости не более 500мл с общей массой не более 2кг.

Если вы собрались в путешествие группой, то весь багаж суммируется в объединенную норму провоза багажа. На регистрацию каждый пассажир предъявляет только свой багаж, получая после нее индивидуальную бирку. Рекомендуется снять с багажа все старые бирки, и прикрепить именную, с указанием ФИО, адреса проживания и телефона. Вы можете сфотографировать свой багаж на случай форс-мажорных обстоятельств.

Провоз сверхнормативного багажа

Зарегистрированный багаж должен иметь вес менее 50кг на одно место. Перевозку сверхнормативного багажа нужно оплачивать в момент приобретения билета по специальному тарифу. В том случае, если его вес превышает 50 кг и сумму всех трех измерений, которая составит более 203см нужно оплатить по тарифу перевозки грузов. При отсутствии возможности отправить сверхнормативный багаж тем рейсом, в котором будете лететь вы, его можно отправить следующим рейсом. В некоторых случаях намного выгоднее купить дополнительное место в салоне пассажирского судна, на которое вы сможете положить ручную кладь. Эту возможность необходимо обговорить заранее.

Негабаритный багаж

Если ваша ручная кладь превышает размер 203см по сумме 3-х измерений, она считается негабаритной. Об этом нужно сообщать при покупке билета. В свою очередь, вам должны дать разрешение на его перевозку. При транзите вы должны получить согласие от всех авиакомпаний, услугами которых вы будете пользоваться. Помните, что негабаритный багаж должен иметь размеры, которые будут меньше загрузочного люка, а так же обладать ручками для переноски и специальным крепежным приспособлением. Такой тип багажа оплачивается за полный вес. С него не вычитывается норма бесплатного провоза багажа. При необходимости провоза опасных грузов, их транспортируют с соблюдением инструкции Doc 9284 AN/905 ИКАО. К перевозке запрещены все опасные предметы и вещества, которые могут создать прямую угрозу пассажирам и членам экипажа. Запрещено перевозить подопытных животных. Представители авиакомпании не могут производить досмотр багажа без присутствия его владельца. Если человек не успел на рейс, то ручная кладь выгружается из багажного отделения самолета. После прилета в конечный пункт, невостребованный багаж будет храниться не более 6 месяцев. При потере багажа после прибытия, необходимо написать соответствующее заявление, не выходя из аэропорта. Его должны найти и вернуть в течение 21 дня. Благодаря системе Wold Tracer его обычно находят за пару дней.