Обрезка кусачками

Когда обрезать виноград?

Обрезка виноградных лоз применяется не только для того, чтобы значительно увеличить вкусный урожайный объем (да – да, после обрезки лозы произрастают гораздо быстрее), но и для улучшения вкусовых качеств. Да и если вовремя пренебречь обрезкой, то можно опасаться быстрого разрастания веток вашего виноградника.

Когда обрезать виноград весной?

Виноградные груздья

Когда обрезать виноград весной?

Вообще, такая обрезка может нанести больше вреда, чем пользы, ведь в это время внутри кустарника происходит «сокодвижение», вследствие чего он ослаблен, так что срезы на нем будут заживать с трудом. Так что данный риск может обернуться не только значительной потерей урожая, но и уничтожением всего растения. Если же вы все равно решились произвести данную операцию в весенний период, то советуем вам дождаться плюсовой температуры, а уже после ее наступления аккуратно начинать обрезать ненужные ветки.

Когда обрезать виноград осенью?

Осенняя лоза

Когда обрезать виноград осенью?

Осенью же, при обрезке винограда, можно избежать значительных проблем с выделением лишнего сока, поэтому такая «поздняя» процедура, окажет почти незаметные действия на растение. Так что запомните, что осень – наилучшая пора для обрезки. Так что в период с сентября по ноябрь смело удаляйте старые и больные ветки, ростки и побеги. Их отсутствие наилучшим образом скажется на вашем винограде в следующем году.