Портрет Шевченко

Когда день рождения Тараса Шевченко?

До сих пор доподлинно неизвестно, когда же родился знаменитый украинский поэт – революционер – Тарас Шевченко (25 февраля, или же 9 марта 1814 года). Детство будущего крупного деятеля было незавидно – он родился в самой обыкновенной нищей крестьянской семье, рано осиротел, поздно научился грамоте, до совершеннолетия успел познать все тяготы жизни бедняка.

В 14 лет Шевченко приметил крупный германский помещик, который обнаружил превосходные живописные способности мальчишки и, как только оказалось возможность, отправил его на обучение к знаменитому художнику – Ширяеву, однако и там он жил практически в неволе – на правах обыкновенного крепостного.

Начиная с 1836 года, жизнь Шевченко стала более насыщенна, его выкупили от крепостной зависимости, сам он начинает рисовать большие сборники картин, посвященные Украине, пишет стихи, знакомиться с революционными деятелями. А через десять лет вступает в тайное революционное общество, членов которых после ареста отправляют в ссылку.

После амнистии был освобожден и добился разрешения на въезд в Санкт – Петербург, там он также начинает воплощать революционные идеи, в скрытых прозах и рассказах, опубликованных в соответствующих журналах.

А уже в 1861 году Тарас Шевченко скончался в Петербурге, причем точная дата его смерти также находиться под загадкой (толи это 26 февраля, толи 10 марта). Так что Шевченко, прожил хоть не и больно долгую, но зато вполне насыщенную жизнь, со своими падениями и взлетами.