Год Змеи 2013Традиции говорят, что Черной Водяной Змее по нраву необычные закуски и деликатесы, кулинарная изобретательность и изысканность. Главный критерий при выборе ингредиентов – хищная сущность рептилии. Особенно пристрастна она к блюдам из зайчатины и крольчатины, роль которых в наших широтах с успехом исполнит и курятина.

Мясо разных сортов, рыба морская и речная, морепродукты обязательно должны стоять на столе. Даже в «Оливье», без которого невозможно обойтись, лучше добавить не любимую «Докторскую», а мясо индюшки или утятину. Поскольку змеи выползают из зарослей, травы, кустарника, обязательно дополнять блюда свежими овощами, фруктами или зеленью.

Молочные продукты и яйца использовать также можно смело и непринужденно, так как их змеи тоже охотно вкушают. Нестрогим вегетарианцам не придется с грустью смотреть на праздничные лакомства!

Ограничение только на салаты с большим процентом майонеза и длительное стояние за разделочной доской. Змеи грациозны и стремительны. Так что девизом удачного Нового Года Змеи должна стать легкость, а не многочасовая готовка.

Теперь перейдем непосредственно к салатам – с них-то застолью и начинаться, так пусть каждый станет своеобразной визиткой мудрой, прихотливой, немного лукавой змеи.

Салат «Сказание о белом змее»

Пекинская опера подарила название этому салату. Весьма символично, так как именно китайский гороскоп подсказывает, какое животное будет символом наступающего года. Итак, приготовление «Белого змея».

Отвариваем до идеальной готовности четыре-пять средних картофелины, одну некрупную свеклу и три куриных яйца. Для не любителей свеклы можно вычеркнуть этот ингредиент – корнеплод нужен только для украшения готового салата. Отваренным овощам и яйцам нужно дать остыть, затем все аккуратно очистить.
Салат сказание о белом змее
Картофелины лучше нарезать соломкой, но можно и натереть на крупной терке. Так же нарезать (или натереть) несладкое яблоко. Баночку консервированных кальмаров, все яйца и пару крепких соленых огурчиков нарезать тонкой соломкой.

Полстакана оливок нарезаем колечками. А дальше самое приятное: все нарезанное смешать и добавить банку зеленого консервированного горошка. Полить майонезом или соевым соусом. Подавать в глубокой прозрачной салатнице.

Салат «Праздничная мамба»

3 столовые ложки томатного соуса смешать с пачкой домашнего майонеза или сметаны. Пару корнишонов и отварные картофелины нарезать кубиками и добавить 100 грамм зеленого горошка. Выложить в салатницу, полить аккуратно соусом и украсить. Для декорирования этого легкого в приготовлении салата выложить сверху кружками свежий огурец.
Салат праздничная мамба
Нарезать кусочками 100 грамм отварной семги и 150 грамм отварной осетрины, разбросать в художественном беспорядке поверх кружочков огурца. В финале — украсить красной икрой, кружочками маслин или оливок, зеленью и ломтиками лимона.

Салат «Огненный удав»

Для этого мясного салата лучше всего подойдет отварная курятина, но можно заменять ее любым мясом птицы. Вначале придется уделить немного времени маринаду. Парочку сочных морковин разрезать на узкие полоски. Две луковицы нарезать кольцами.
Салат огненный удав
Смешать 3%-ый уксус, соль, сахар, гвоздику — это основа маринада, которым и надо залить нарезанные овощи. Отварить две куриные грудки, мелко нарезать или разделить на волокна, залить маринадом. Добавить пшеничные сухарики, по желанию можно добавить пикантности, подробив в салат пару долек чеснока и залив пряным соевым соусом.