приготовление Гречневой крупы

Гречневая крупа — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, украинской и польской кухонь. Гречневая каша может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира к рыбе и к мясу.

Первый метод приготовления гречки

Варить гречку очень просто. Нужно высыпать гречневую крупу в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла гречку на 1-2 см, поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить до минимума, добавить подсолнечное или сливочное масло по вкусу, соль, специи и помешать.

Варить на медленном огне, пока вода не выкипит. Периодически помешивать. Когда вода выкипела, гречка готова к употреблению. То же самое можно проделать на сковородке, если нет кастрюли. При варке гречки на сковородке имейте ввиду, что объем вареной гречки увеличивается приблизительно в 3 раза по сравнению с сухой крупой.

Второй способ приготовить гречневую крупу

Варка в этом случае не нужна. Гречку высыпать в кастрюлю, добавить специи и соль, залить кипятком. Кастрюлю плотно укутать и оставить на несколько часов. Постепенно зерна гречки впитают воду и разбухнут. Через 3-4 часа гречневая каша готова к употреблению. Поскольку этот вариант готовки часто применяется на диетах, встречаются рекомендации не добавлять масло в кашу (а иногда даже соль).