ПаркетТолько натуральным деревянным полам присущи неповторимый шарм и тепло, сохраняющиеся годами. Время не старит деревянный паркет, только придает ему выдержки и благородства. Для того, чтобы паркет годами сохранял блеск и оттенок, нужно придерживаться некоторых правил по уходу за ним.

Избегайте повышенной влажности

Древесина — природный материал, плохо реагирующий на высокую влажность. Не используйте много воды при мытье полов. В большинстве случаев достаточно несколько брызг из пульверизатора для уборки. Тряпка считается достаточно увлажненной, если не оставляет разводов на паркете.
Старайтесь придерживаться правила одной минуты: через минуту после уборки паркет должен быть уже сухим. Если на пол случайно попала вода или снег, немедленно вытрите их.

Профилактика износа паркета

Самый простой и доступный способ защиты от повреждения и износа паркета — ковры с внутренней и внешней стороны двери. Это предостережет от влаги, грязи или песка. Для защиты паркета от вмятин, преждевременного износа или мелких царапин, присоедините войлочные подстилки под ножки мебели. Старайтесь не передвигать тяжеловесную мебель по паркетной поверхности. Каблуки-шпильки также небезопасны для паркетного пола.

Уход за лакированным паркетом

Лакированный паркет несложно поддерживать чистым. Лакировка улучшает рисунок древесного узора и предохраняет пол от влаги и грязи. Для уборки лакированного пола достаточно влажной протирки и пылесоса. Разрешается использовать слабо концентрированные моющие растворы (с pH в районе 6-8). Для чистки паркетного пола не рекомендуется использовать жесткие уборочные средства.

Паркет, обработанный маслом

Для уборки паркета обработанного маслом обычно подходят влажная протирка или пылесос. При сильном загрязнении используют слабое моющее средство (pH 6-8). Сразу после протирки пол желательно высушить. При появлении трещин или царапин используют специальное масло или воск, которые можно купить в любом магазине хозяйственно-бытовых товаров.

Если нужна коррекция масляного покрытия, то пол сначала очищается, при этом шлифовка не нужна. На корректируемую часть пола наносят тонким ровным слоем воск, потом поверхность полируют мягкой и чистой половой тряпкой. Таким нехитрым способом можно обновить всю паркетную поверхность.