Как подключить SATA к IDE

Слева — старый IDE, справа — новый SATA

Каждый пользователь мечтает о том, чтобы докупить к своему старому железу (новым оно считается максимум месяц, не так ли?) обновленные детали, которые помогут компьютеру работать быстрее (качественнее, надежнее – подставьте сами). Все бы ничего, да вот стандартные разъемы время от времени меняются – то ли старые стандарты не выдерживают напора времени и новых технологий, то ли разработчики хитрят, пытаясь буквально заставить нас обновить разом весь компьютер. И вот Вы побежали в магазин и наконец-то купили новый жесткий диск, который теперь позволит Вам неограниченно качать из Интернета все, чего душа пожелает, принесли его домой, вскрыли компьютер – а разъем ведь не подходит, винчестер подключать некуда. Ситуация, конечно, устаревшая. Но мало ли, что может быть – в конце концов, может, у Вас просто нет свободных разъемов на материнской плате, или Вы решили оживить какой-нибудь старенький компьютер. В общем, есть новый жесткий диск (или дисковод) с разъемом SATA, и есть только старый IDE-разъем на старой материнской плате. Что же – выбросить теперь?

Не спешите с выводами. На самом деле все значительно проще – Вам просто нужно будет докупить еще одну небольшую деталь для Вашего компьютера.

Переходник

Конечно, самый простой вариант – это обыкновенный переходник. С одной стороны подключаете его к IDE, с другой – к SATA. И все, можно включать. Стоить Вам такой переходник будет сущие копейки.

Контроллер

Есть и более серьезный вариант. Стоить это будет несколько дороже (до четырехсот рублей), да и установка будет немного более сложной, но если Вы собираетесь еще не один год посидеть за модернизируемым компьютером, выбирайте лучше именно контроллер.

Контроллер – это деталь, подключаемая к материнской плате. Его несомненное преимущество заключается в том, что он имеет сразу несколько разъемов (часто встречающийся вариант – три SATAи один IDE), таким образом, Вы сможете подключить к нему целый набор деталей. Сложность заключается в том, что изначально его будут видеть только специальные утилиты типа Acronis True Image Home 2011. Чтобы он нормально обнаруживался системой, на него нужно будет установить драйвер. Для этого, возможно, Вам придется обратиться к знающим людям.