ЗагарЛето — время пляжного отдыха. И многим, особенно представительницам прекрасного пола, хочется приобрести в это время роскошный загар. Но как при этом избежать такой напасти, как солнечные ожоги? Все просто — надо лишь соблюдать несколько элементарных мер предосторожности и пользоваться (строго следуя инструкции на упаковке!) специальными кремами.

Когда загорать?

Наиболее приемлемым временем для загара считаются утренние (до 11:00) и вечерние часы (после 17:00). А вот с одиннадцати до пяти лучше оставаться в тени. Желательно еще надеть шляпу с широкими полями и темные очки. Дело в том, что в этот временной промежуток вредное ультрафиолетовое излучение очень мощно.

Специалисты также советуют постепенно увеличивать «дозу» солнечного света. То есть, в первый день достаточно ограничиваться десятью минутами загара. На следующий день увеличить время пребывания на солнце на пять минут. На третий день еще на пять минут… Конечно, этот совет смогут применить на практике лишь те, у кого все в порядке с дисциплиной и самоконтролем.

Продукты от загара

Мало кто знает, но снизить риск появления солнечных ожогов может употребление в пищу некоторых продуктов. В список таких продуктов входит обычная морковь. В моркови содержится каротин — считается, что именно достаточное количество этого вещества делает загар ровным и красивым. А, к примеру, в томатах имеется антиоксидант под названием ликопин. Ликопин увеличивает сопротивляемость организма к появлению солнечных ожогов.

Вода

Есть заблуждение, что пребывание в воде может спасти от возможных неприятностей на солнце. На самом же деле наоборот — вода действует как линза, концентрируя на вас солнечные лучи. Поэтому, выйдя из реки, озера, моря, надо сразу же насухо обтереться полотенцем.

Риски

Не надо забывать, что загар — это своеобразная защитная реакция на экстремальные условия, в которые вы его нарочно или случайно ставите. А солнечные ожоги плохи тем, что они сильнейшим образом сушат кожу. На ней моментально начинают появляться глубокие морщины, которые уже не уберешь косметическими средствами.

Среди дам есть много любительниц загорать топлесс. И, как считают врач, если переборщить тут с загаром, то вполне можно заработать рак груди. А еще солнце очень опасно для родимых пятен. Имеет смысл закрывать их при загаре какой-нибудь тканью, ведь солнце — один из факторов риска для развития рака кожи.
___
Как видим, загорать — это во многом рисковое занятие. Но если душа просит, почему бы и нет? Главное, подходить к этому процессу с аккуратностью и благоразумием.