Что такое толерантность?

Всемирный знак толерантности

Термин толерантность произошел от медицинского словаря, но со временем перетек в социологическое понятие. Дословно он означает терпимость, но никак не безразличность (а многие это путают). Иными словами, толерантность показывает, что человек может спокойно принять чужеродное ему мировоззрение или образ жизни, но в тоже время, оставаясь верным себе и своим прежним идеалом.

Часто понятие «толерантность» связывают с понятием «уважение», что – ж, это недалеко от истины, ведь такое понимание чужых культурных ценностей способствует взаимному укреплению людских связей и всеобщей человечности.

Сама толерантность широко изучается в таком предмете как социология, в ней можно найти множество типов данного понятия, например, такие как расовая или религиозная толерантность (которая, к сожалению, в нашем мире слабо развита).

Многие современные религиозные, политические и общественные деятели выступают против данного, понятия, находя в нем манеру дружественного отношения к своим внешним и внутренним врагам, однако, несмотря на то, что многие люди и целые общества отличаются полной нетерпимостью по отношению друг к другу, в последнюю сотню лет влияние толерантности значительно усилилось.