Что такое статический IP-адрес

IP-адрес – это Ваш универсальный идентификатор в Интернете. Как Вы думаете, каким образом информация, предназначенная только Вам и больше никому, попадает именно к Вам? Понятно, что при общении, например, Ваш собеседник шлет сообщение конкретному пользователю, чье имя или логин он указывает, но ведь Вы можете точно так же общаться, сидя за другим компьютером, а за Вашим компьютером может сидеть и кто-нибудь другой.

Как работает IP-адрес

Раз нельзя доставить информацию конкретному человеку, нужно хотя бы доставить информацию конкретному компьютеру. Как это сделать? Правильно – присвоить каждому компьютеру, подключенному к сети, свой уникальный адрес. Но как получается, что мы можем общаться от своего имени то с одного компьютера, то с другого? Важно понимать, что двустороннее общение в Интернете чаще всего является все-таки трехсторонним – есть еще такая сторона общения, как сервер. Когда вы авторизуетесь в соцсети или в какой-нибудь программе для общения, на сервер отправляется сообщение о том, что такой-то IP-адрес временно соответствует такому-то пользователю. Если на Вашем домашнем компьютере авторизация происходит автоматически при включении компьютера или запуске браузера, то процесс соотношения IP-адреса и пользователя происходит в точности также, просто все необходимые действия выполняются программами без Вашего участия.

Что называют статическим IP-адресом

Выше я сказал, что у каждого компьютера, подключенного к Интернету, есть уникальный IP-адрес, но это я несколько упростил – в наше время ситуация уже не позволяет так говорить. Компьютер ведь может перемещаться следом за пользователем – как тогда его найти? IP-адрес принадлежит все-таки не самому компьютеру, а точке доступа – конкретно Вашему сетевому кабелю или, чем черт не шутит, спутниковой тарелке. Это значит, что если Вы возьмете из дому свой ноутбук и зайдете с него в Интернет, сидя в кафе с wi-fi, то дома у Вас будет один IP-адрес, а в кафе – совсем другой. Статическим IP-адресом обладает, как правило, в первую очередь именно Ваш домашний кабель – предполагается, что информация, передаваемая по нему, с огромной долей вероятности попадет в руки именно к Вам. Это означает, что Вы с одного и того же места всегда заходите в сеть под одним и тем же IP-адресом.