Что это было по мнению Балбеса

Еще один вопрос, который мучает поклонников игры «Любимое советское кино» из Вконтакте и Одноклассников. Как Вы, наверное, догадались, вопрос о фильме из знаменитой серии о героях Никулина, Моргунова и Вицина.

Мне кажется, фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (а вопрос касается именно его) видели абсолютно все. Но если уж Вы не помните этот момент, я подскажу: ответ – «волюнтаризм». Когда Джабраил, дядя Нины, отчитывает троицу за неудачу, Балбес комментирует произошедшее именно так.

«Кавказская пленница»: о фильме

В 1965 году было решено снимать продолжение нашумевшей «Операции “Ы”». Однако процесс пошел не слишком быстро, потому как сценарий неоднократно переделывался – то по желанию актеров, то из-за цензуры. Съемки проходили в основном в Крыму и на Кавказе. Из-за некоторых идеологически спорных моментов фильм некоторое время после пробного показа в широкий прокат не выпускали, и только после того, как тогдашний генсек Брежнев лично дал ленте положительную оценку, ее запустили в кинотеатры. Случилось это в 1967 году.

Сюжет

Студентка Нина приезжает отдохнуть к своему дяде Джабраилу на Кавказ. Начальник Джабраила, местная шишка, замечает девушку и решает на ней жениться по кавказскому обычаю. Джабраил и его начальник вступают в сговор, по которому дядя получит за племянницу выкуп, тогда как мнением Нины никто не интересуется – ее предложено просто украсть. Исполнителем замысла решено сделать Шурика – приезжего молодого человека, который по неведению искренне верит, что не делает ничего плохого.

Признание

Лента стала лидером проката – за первый год ее посмотрели более 75 миллионов советских зрителей. Фразы из фильма мгновенно растащили на цитаты, появились многочисленные пародии. Картина или ситуации из нее нередко упоминаются в искусстве. Фильм оцифрован и неоднократно издавался на различных носителях уже в наше время. Рейтинг ленты на Internet Movie Database составляет 8,2 из 10.